Aujourd’hui direction les rues de l’Afghanistan pour découvrir le Bolani. Il s’agît d’une crêpe farci vendu en street-food. Je vous proposent une recette afghane avec un farce mixte pommes de terre et poireaux, néanmois selon vos gout la version uniquement pomme de terre et la version uniquement poireau existe aussi 😉
C’est bon et végétarien !
Bolani
Crêpe afghane farcie
Equipment
- Poêle
- Rouleau
Ingrédients
Pâte :
- 350 g Farine de blé
- 1/2 Sachet Levure Boulangère
- Sel
- 12 cl Eau
Farce
- 200 g Pomme de terre
- 1 Poireaux
- 1/2 oignon
- 1 c à café Graines de coriandres moulu
- 1 c à café Garam Massala
- Sel
- Poivre
- Huile végétale
Sauce :
- 1 Yaourt ou Fromage Blanc ou Yaourt Grec
- 1 c à soupe Menthe séché ou Quelques feuilles de menthe fraiche
- Sel Selon Goût
- Poivre Selon Goût
- Ail Selon Goût
- Citron Selon Goût
Instructions
Pour la pâte
- Dans un saladier : mélanger farine, levure et sel
- Ajouter l'eau chaude progressivement et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle
- Couvrir d'un linge et réserver 2 heures à température ambiante pour faire lever la pâte
Farce
- Cuire les pommes de terre à l’eau salée jusqu’à ce qu'elle soit fondante (20 minutes)
- Nettoyer et émincer le poireau
- Éplucher et émincer l'oignon
- Les faire suer à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec sel, poivre et épices
- Éplucher les pommes de terre, les écraser
- Retirer les Poireaux et les égoutter attentivement
- Mélanger le poireau et les pommes de terre
- Ajuster en Sel et épices
- Séparer la pâte en 5 boules
- Les étaler en cercles et les garnir de farce
- Replier la pâte en soudant bien les bords (utiliser un peu d'eau pour humidifier les bords)
- Dorer à la poêle, dans de l'huile de friture, 2 à 3 minutes de chaque côté
- Servir avec la sauce au yaourt ou du Torchi que vous trouverez en magasin spécialisé
Sauce Blanche
- Incorporez les ingrédients au Yaourt et mélanger
Pour combien de personne
Pour une 2 personnes