Go Back

Qurutob

Le Qurutob est un plat veggie du Tadjikistan ! Un délice !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Plat principal, Street-food, Tadjik, Végétarien
Cuisine Tadjik
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

Pain Tadjik

  • 500 g Farine
  • 250 ml Eau
  • 1 C. a café Sel
  • 300 g Beurre

Qurutob

  • 600 g Yaourt Grec Ou du Qurut que vous pouvez trouver dans des magasin Afghan, Tadjik ou sous le nom de Kash dans des magasins Iranien
  • 100 ml Eau
  • 1 C. a café Sel
  • 3 Tomates
  • 2 Oignons
  • 2 Oignons Vert - Cebette
  • 1 bouquet Coriandre
  • Huile végétale

Instructions
 

Pain

  • Mélanger la farine, l’eau et le sel. Incorporer avec les doigts. Ne pas pétrir la pâte plus qu’il ne faut. Former une boule. Aplatir la boule et couvrir d’un film plastique. Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure (plus si possible).
  • Préchauffer le four à 180 C.A la sortie du réfrigérateur, étaler la pâte en un rectangle en ayant préalablement très généreusement fariné le plan de travail. Badigeonner la pâte de beurre. Saupoudrer de farine.
  • Faire cinq bandes régulières rectangulaires. Rouler la première bande en serpentin en serrant au maximum en roulant. Une fois la première bande enroulée sur elle-même, la poser sur la deuxième bande et enrouler la première dans la deuxième. Répéter l’opération avec les autres bandes de pâte jusqu’à obtenir un large "serpentin". Poser alors la pâte à l’horizontale sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Aplatir la pâte pour obtenir un cercle d’à peu près 1 à 2 cm d’épaisseur. Traditionnellement, des marques sont faites sur la pâte avec un instrument qui s’appelle un chakich. Il est possible d'utiliser un maillet attendrisseur de viande ou encore une fourchette.
  • Cuire au four jusqu’à ce que le pain soit doré. Cela peut prendre jusqu’à 40 minutes.
  • Qurutob
  • Chauffer le yaourt grec et l’eau dans une casserole à feu moyen. Saler. (ou le Qurut si vous en avez trouvez - dans ce cas chauffer le avec un peu d'eau)
  • Remuer régulièrement pendant 30 minutes. Il doit rester environ ⅔ du poids initial de yaourt (400 g pour 600 g par exemple)
  • Faire revenir l’oignon dans une poêle dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 8 minutes.
  • Pendant ce temps, placer des petits morceaux du pain dans un grand plat (traditionnellement en bois).
  • Recouvrir du yaourt. Verser ensuite l’oignon avec son huile qui doit être chaude.
  • Recouvrir des oignons frais, tomates et coriandre.Déguster aussitôt.
Keyword Fromage, Herbes Fraîches, Recette, Tadjikistan, Végétarien